La Quesería Beato de Tábara es una pequeña quesería familiar situada en la localidad zamorana de San Martín de Tábara. El nombre del queso hace referencia al códice hispano fechado en el s. X, un de los pocos que se consideran de características mozárabes.
El Beato de Tábara es un queso elaborado artesanalmente con leche cruda de cabra procedente de sus propios rebaños, que son ordeñadas en estrictas condiciones higiénicas, la leche obtenida es enfriada rápidamente. Cuajo natural de cabrito o de cordero que contribuye a la formación de aromas específicos. El trabajo lento y pausado en la formación del grano. Un primer compactado manual del queso seguido de un prensado lento y progresivo. Salado a mano con sal marina. Una maduración a temperatura fresca y alta humedad ambiental donde los quesos son cuidados regularmente, gracias a todos estos factores, dan como resultado este sabroso queso.
El queso presenta una corteza natural de tacto aterciopelado, mientras que la pasta, inicialmente es de color blanco mate. Cuenta con un periodo de maduración en cavas de, como mínimo, dos meses. Transcurrido este tiempo, el color blanco de la pasta se empieza a tornar marfil y la corteza ya ha desarrollado su característico enmohecido exterior. La pasta es compacta pero blanda, sin apenas ningún agujero y conserva un agradable aroma a leche de cabra.
Su sabor es algo dulzón con reminiscencias a cereales y frutos secos, con un regusto ligeramente picante.
Teléfono: 684 105 898
Dirección: C/ Era, 1 – 49540 – San Martín de Tábara (Zamora)
E-mail: islevasc@yahoo.com