1-PARTICIPANTES

Con el fin de favorecer la promoción de los productos elaborados por sus asociados, la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León convoca los Premios Artesanos del Año 2018.

Podrán participar en este concurso los productores de alimentos artesanos de Castilla y León que formen parte de la Asociación de Artesanos Alimentarios y que estén al corriente de pago de las cuotas y exclusivamente con productos inscritos en el Registro de Alimentos Artesanos de la Junta de Castilla y León.

 

2-CATEGORÍAS

Los productos que pueden participar en este concurso se organizan en un total de 11 categorías, algunas de las cuales se dividen, a su vez, en subcategorías.

  1. LÁCTEOS
    1. Quesos semicurados
    2. Quesos curados
    3. Otros quesos (ahumados, azules, etc.)
    4. Postres lácteos y yogures (helado, flan, cuajada, etc.)
  2. CONSERVAS (conservas y snacks)
  3. LEGUMBRE EN CRUDO
  4. MIELES
  5. DULCES
    1. Dulces
    2. Dulces de temporada (torrijas, polvorones, huesos de santo, etc.)  y chocolates
  6. CÁRNICOS
    1. Embutidos de cerdo
    2. Otros cárnicos (vaca, caballo, caza, morcillas, especialidades cárnicas, etc.)
  7. BEBIDAS
  8. IMAGEN DE PRODUCTO
  9. I+D+i
  10. EMPRESA VISITABLE
  11. PRODUCTO TIERRA DE SABOR

 

3-INSCRIPCIÓN

Para participar en el concurso es preciso cumplimentar el formulario de inscripción que figura en el Anexo I y remitirlo a la Asociación de Artesanos de Castilla y León junto a la documentación y muestras indicadas en el Apartado 4 (Presentación de muestras). Cada participante podrá presentar tantos productos como considere oportuno, siempre que cumplan con los requisitos detallados en el Apartado 1 (Participantes). En el formulario de inscripción deberán hacer constar obligatoriamente los siguientes datos:

  • nombre de la empresa
  • marca comercial
  • responsable
  • teléfono
  • email

Asimismo, los participantes deberán facilitar, por cada producto con el que concurran, la siguiente información:

  • nombre del producto
  • categoría en la que concurre
  • subcategoría (en su caso)
  • descripción del producto

 

4-PRESENTACION DE MUESTRAS

Junto al formulario de inscripción indicado en el Apartado 3 y proporcionado en el Anexo I, los participantes deberán presentar las muestras y documentación que se relaciona a continuación en función de la categoría en la que concurran, así como el certificado de la inscripción del producto presentado en el Registro de Alimentos Artesanos de la Junta de Castilla y León.

  • Categorías Lácteos, Conservas, Mieles, Dulces, Cárnicos y Bebidas: Muestra del producto en su embalaje original.
  • Categoría de Legumbres en crudo: Muestra del producto cocido con agua y sal.
  • Categoría de Imagen de Producto: Muestra del producto tal y como se comercializa.
  • Categoría I+D+i: Memoria descriptiva y muestra del producto desarrollado (para ser elegible, dicho producto deberá haber alcanzado su fase comercial con posterioridad a Enero de 2017).
  • Categoría Empresa Visitable: Memoria descriptiva y video explicativo. Las empresas participantes en esta categoría podrán ser visitadas por el jurado sin que ello afecte a su fallo pues se realizará con posterioridad al mismo. En el caso de que no deseen recibir esta visita deberán indicarlo expresamente en el formulario de inscripción.
  • Categoría de Tierra de Sabor: Muestra del producto y certificación de que el producto es Tierra de Sabor.

Deberá presentarse una muestra por cada producto y categoría a la que se vaya a presentar, quedando invalidada su participación en el Concurso si se presenta una sola muestra de producto para 2 ó más categorías diferentes. En el caso de productos que también se vendan al corte, como ocurre con los quesos o los embutidos, quedará a elección del concursante el presentar como muestra el producto entero o al corte, siempre que si se opta por esta segunda opción se presente en el embalaje que se utiliza para su comercialización.

 

5-LUGAR Y PLAZO DE PRESENTACIÓN

El formulario de inscripción y las muestras deberán ser entregados en la sede de la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León (C/ Profesor Adolfo Miaja de la Muela, 8, 47014 Valladolid) de forma presencial o por mensajería a partir del 13 de septiembre y antes de las 14:00 horas del día 25 de septiembre de 2018. En el caso de en la categoría de Legumbres en crudo, las muestras deberán ser entregadas el día 26 de septiembre de 8 horas a 14 horas para su cata el día 27 de octubre en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y Léon (ITACYL), A/A Marta López (Subdirección de Calidad y Promoción Alimentaria), Ctra Burgos, Km 119, Finca Zamadueñas,  47071, Valladolid, lugar de celebración de la misma. Las muestras recibidas con posterioridad a estas fechas o bien aquellas que no cumplan con los requisitos exigidos en las bases del Concurso, perderán el derecho a participar en el mismo y serán almacenados en la sede de la Asociación hasta el 5 de Octubre para su retirada por parte del productor-elaborador si así lo considerara oportuno.

 

6-JURADO

Para la selección de los premiados la Asociación de Artesanos de Castilla y León convocará un jurado compuesto por catadores pertenecientes Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL) en representación de la Junta de Castilla y León, al gremio hostelero, a los medios de comunicación, a las principales empresas de distribución, a la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid. El jurado se reunirá en diferentes sesiones durante los días 27 y 28 de septiembre de 2018 y los finalistas se darán a conocer el día 29 de septiembre de 2018. El jurado podrá declarar “Desierta” aquella categoría en la que los productos presentados a concurso no reúnan las características necesarias o no se presentaran un número mínimo de muestras.

 

7-PREMIOS

Los finalistas de cada categoría recibirán un diploma acreditativo del Premio. Además, tendrán la opción de adquirir tanto el diseño de la etiqueta como pegatinas con el distintivo que les acredita como Artesano del Año 2018 en su sector y que podrán colocar en los productos galardonados. El finalista en la categoría I+D+i obtendrá asimismo la asistencia técnica por parte del Instituto Tecnológico Agrario de la Junta de Castilla y León de utilidad para los objetivos de calidad, innovación o diferenciación de sus productos. El finalista en la categoría Empresa Visitable será obsequiado además con un publirreportaje sobre sus instalaciones. El finalista en la categoría de Tierra de Sabor recibirá también un galardón de la Junta de Castilla y León como Mejor Producto Artesano Tierra de Sabor.

 

8.-ENTREGA DE PREMIOS

Los premios serán entregados en un acto público que tendrá lugar el 9 de octubre a las 11:00 horas en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid.

 

9.-PRODUCTOS RECHAZADOS A CONCURSO

Los productos presentados que no cumplan con todos los requisitos necesarios serán retirados del concurso y almacenados en la sede de la Asociación hasta el día 5 de octubre para su retirada por parte del productor-elaborador si así lo considerara.

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

Puede consultar el listado de subcategorías en las bases de los premios


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