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Convocados los Premios Artesano 2014

Convocados los Premios Artesano 2014

03-10-2014  

La Asociación de Artesanos Alimentarios convoca los III Premios Artesano del Año en los que podrán participar todos los artesanos socios con productos registrados como artesanos.

Estas son las Bases del concurso:

La Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León en su labor de promoción de los productos artesanos de Castilla y León y de su posicionamiento en elmercado, convoca los: Premios Artesano del Año 2014.

Participantes

Podrán participar en este concurso los productores de alimentos artesanos de Castilla y León, miembros de la Asociación de Artesanos Alimentarios al corriente de pago de las cuotas.

Categorías

A efectos de la participación en el concurso, se establecen las siguientes categorías y grupos:

1- QUESOS Y PRODUCTOS LÁCTEOS

- Queso castellano

- Quesos de Oveja

- Quesos de cabra

- Especialidades Lácteas

a/ Postres lácteos (yogures, cuajadas, flanes…)

b/ Especialidades queseras (quesos de untar, cremas…)

2- DULCES

- Pasta Seca

- Dulces de Desayuno

- Dulces de Navidad, chocolates y helados

3- CONSERVAS y LEGUMBRES

- Conservas (dulces o saladas, snacks y patatas fritas)

- Legumbres en crudo

4 - CÁRNICOS

- Embutidos de Cerdo Ibéricos

- Embutidos de Cerdo Blanco

- Otros Embutidos (vaca, caballo, caza…)

- Otros cárnicos (Morcillas, especialidades cárnicas…)

5 - MIEL

6 - BEBIDAS

- Cervezas

- Sidras y Licores

7 - MEJOR IMAGEN

8 - INNOVACIÓN Y DESARROLLO

9 - EMPRESA TURÍSTICA

10 - PREMIO MEJOR PRODUCTO TIERRA DE SABOR

 

Presentación de muestras

Los elaboradores que participen en las categorías de Quesos y Productos Lácteos, Dulces, Conservas y Legumbres, Miel y Bebidas tendrán que aportar una muestra del producto a concurso en su embalaje original, acompañada por la solicitud que acompaña a estas bases debidamente cumplimentada y el certificado de la inscripción del producto a concurso en el Registro de Alimentos Artesanos de la Junta de Castilla y León, condición indispensable para poder concurrir.

Los artesanos que participen en la categoría de Legumbres tendrán que entregar la muestra de su producto cocido con agua y sal el lunes 3 de noviembre de 9 a 14 horas en la sede de Artesanos, para su cata el martes 4 de noviembre.

Los artesanos que participen en la categoría de Innovación y Desarrollo deberán enviar una muestra del producto, la solicitud que acompaña a estas bases debidamente cumplimentada y el certificado de la inscripción del producto a concurso en el Registro de Alimentos Artesanos de la Junta de Castilla y León así como una descripción detallada en la que se explique el desarrollo del producto o su innovación.

Los artesanos que participen en la categoría de Imagen de Producto deberán enviar una muestra del producto tal y como se comercializa, la solicitud que acompaña a estas bases debidamente cumplimentada y el certificado de la inscripción del producto a concurso en el Registro de Alimentos Artesanos de la Junta de Castilla y León.

Los artesanos que participen en la categoría de Empresa Turística deberán enviar la solicitud que acompaña a estas bases debidamente cumplimentada, el certificado de la inscripción de la empresa en el Registro Artesano de la Junta de Castilla y León así como un vídeo en el que se muestren obligatoriamente y como mínimo los siguientes elementos: aspecto exterior de las instalaciones y estancia interior en la que se recibe y atiende a los visitantes. Se podrán adjuntan además cualquier material en papel que se les entregue a los visitantes a modo de promoción, fotos de algunas de las visitas y actividades…

Los artesanos que participen en la categoría de Tierra de Sabor deberán enviar una muestra del producto, la solicitud que acompaña a estas bases debidamente cumplimentada y el certificado de la inscripción del producto a concurso en el Registro de Alimentos Artesanos de la Junta de Castilla y León así como la certificación de que el producto es Tierra de Sabor.

Lugar de presentación

Toda la documentación y las muestras se harán llegar a la sede de la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León en la Avenida del Euro n º 7, planta baja, local 002, 47009,Valladolid (frente a Mercaolid) o de forma presencial o por mensajería antes de las 14 horas del día 31 de octubre de 2014.

Productos rechazados a concurso

Los productos presentados que no cumplan con todos los requisitos necesarios serán retirados del concurso y almacenados en la sede de la Asociación de Artesanos hasta el 15 de noviembre para su retirada por parte del productor- elaborador si así lo considerara.

Selección de premiados

Para la selección de premios se formará un jurado compuesto por 15 catadores pertenecientes al Itacyl en representación de la Junta de Castilla y León, al gremio hostelero de Valladolid, a los medios de comunicación regionales, a las principales empresas de distribución y a la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez.

El jurado se reunirá durante los primeros días de noviembre y los finalistas se darán a conocer el día 6 de noviembre de 2014.

Acto de entrega de premios

Los premios a los Artesanos del Año en cada categoría se entregarán el jueves 13 de noviembre en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

Premios

Los ganadores de cada categoría recibirán un diploma certificativo del premio.

Los ganadores en las categorías de Queso Castellano y Tierra de Sabor recibirán además un detalle por parte de la Junta de Castilla y León como mejores productos del año de las dos marcas de calidad alimentaria regional.

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