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¡Aquí están los mejores de Artesanos2013!

14-11-2013  

Los finalistas de los Premios Artesano 2013 son: 

1- SECTOR LÁCTEO

1.1-Queso de oveja curado

Queso Curado de Quesería Artesanal de Mucientes (Mucientes, VA)

Queso Curado de Quesos La Casona de los Pisones (Burgos)

1.2- Queso de oveja semicurado

Queso Semicurado de Campoveja (Serrada, VA)

Queso Pataoveja de Quesería Artesanal Montequesos (Villanubla, VA)

1.3- Queso de cabra

Queso Semicurado de Cabra de Quesos Montesbravos (Solana de Rioalmar, AV)

1.4- Especialidades queseras

Queso Ahumado Curado de Campoveja (Serrada, VA)

Queso Ahumado Semicurado de Campoveja (Serrada, VA)

1.5- Especialidades lácteas

Yogur con Mandarina de Caprichos de Sacramenia (Sacramenia, SG)

Yogur de Oveja de Quesería de La Armuña (La Armuña, SG)

1.6- Queso castellano artesano

Queso Semicurado de Campoveja (Serrada, VA)

Queso Viejo de Campoveja (Serrada, VA)

  2- SECTOR CÁRNICO

2.1- Jamón

Jamón de Bellota de Jamones y Embutidos Ibéricos Faustino Prieto (Cespedosa de Tormes, SA)

Jamón de Recebo de Jamones y Embutidos Ibéricos Faustino Prieto (Cespedosa de Tormes, SA)

2.2- Chorizo

Chorizo de Embutidos Virgen del Brezo (Santibáñez de la Peña, PA)

Chorizo de Gómez Zardoya (Sotillo del Rincón, SO)

2.3- Cecina

Cecina Curada de Cecinas Leitariegos (Azadinos, LE)

Cecina de León IGP de Cecinas Nieto (Pradorrey, LE)

2.4- Otros embutidos

Lomo de Gómez Zardoya (Sotillo del Rincón, SO)

Salchichón Extra de Embutidos San Ignacio (Navalilla, SG)

2.5- Cárnicos Cocinados

Lomo en aceite de Embutidos Virgen del Brezo (Santibáñez de la Peña, PA)

Morcilla de Autor de Embutidos de Cardeña (Cardeñadijo, BU)

3- SECTOR DEL DULCE

3.1- Pasta Seca

Delicias de Cuellar de Pastelería Delicias (Cuellar, SG)

Mantecados al Verdejo de La Giralda de Castilla (Matapozuelos, VA)

3.2- Bizcocho

Bollaimón de La Giralda de Castilla (Matapozuelos, VA)

Brownie de Cuadrisserie (Zamora)

3.3- Dulce de desayuno (no bizcocho)

Financier de Chocolate de Cuadrisserie (Zamora)

Medievos de Pastelería Delicias (Cuellar, SG)

3.4- Dulce de navidad

Cocadas de Dulces Vela (Iscar, VA)

Polvorón de Almendra de Dulces Vela (Iscar, VA)

 4- SECTOR CONSERVERO Y DE LA LEGUMBRE

4.1- Conserva dulce

Castañas en Almíbar de Conservas Setra (Trabazos, ZA)

Conserva de Manzana al Godello de De lo Nuestro Artesano (Carracedelo, LE)

4.2- Conserva salada

Lomos de Sardina de El Pescador de Villagarcía (La Cistérniga, VA)

Patatas Fritas de Fátima (Villares de la Reina, SA)

4.3- Legumbre seca

Alubia Pinta Rajona de Legumbres Páramo Leones (Santa Marta del Páramo, LE)

Garbanzo de Invierno de Garbanzo UTY (Villovela de Pirón, SG)

4.4- Legumbre hecha

Alubias con Chipirones de Legumer (Pajares de la Laguna, SA)

Lentejas al Foie de Legumer (Pajares de la Laguna, SA)

5- SECTOR APÍCOLA

5.1- Miel

Miel Crema Sólida de Miel Felya (Abia de las Torres, PA)

Miel de Espliego de Montes Torozos (La Santa Espina, VA)

6-. BEBIDA

6.1- Cerveza y Sidra

Cerveza Especial de Navidad de Bresañ, (Becerril de Campos, PA)

Cerveza Milana Bonita de Cerveza Milana (Montemayor de Pililla, VA)

6.2- Licores

Crema de Orujo de Licores El Majuelar (Villares de la Reina, SA)

Licor de Café de Licores El Majuelar (Villares de la Reina, SA)

 7-. PREMIO MEJOR PRODUCTO ARTESANO TIERRA DE SABOR 2013

Yogurt Natural de Caprichos de Sacramenia (Sacramenia, SG)

Virutas de Montesori (Sahelices de Sabero, LE)

 8-. PREMIO ARTESANO 2013  MEJOR IMAGEN DE PRODUCTO

Estuche Lomos de Sardina ahumada El Pescador de Villagarcía (Valladolid)

Tarro de Queso en Aceite de Campoveja (Serrada, VA)

 9-. PREMIO ARTESANO 2013  EMPRESA TURÍSTICA MÁS VISITABLE

Campoveja (Serrada, VA)

La Cruz del Pobre (Pedrajas de San Esteban)

 10- PREMIO ARTESANO 2013 A LA INNOVACION Y DESARROLLO

Salsa ( Mermelada) Higoji de De Lo Nuestro Artesano (Carracedelo, LE)

Sardina Ahumada de El Pescador de Villagarcía (Valladolid)

 

 

La Asociación de Artesanos Alimentarios entregará los Premios Artesano 2013 el próximo 4 de diciembre a los finalistas de esta segunda edición, en su mayoría elaboradores de las provincias de Valladolid, Segovia y Salamanca. Durante el acto, que se celebrará en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, los finalistas conocerán el resultado final (Oro y Plata).

El jurado –compuesto por Marta López, Luis Rodríguez, Jose Luis Galván y Miguel Ángel Sanz del Instituto Tecnológico Agrario (ITACyL), los periodistas Cristina Carro (RTVCYL),  Fernando Lázaro (Diario de Valladolid, La Posada) y Nieves Caballero (El Norte de Castilla), los representantes de las empresas de distribución Antonio Luque (El Corte Inglés), Jose Miguel Prieto (Eroski) y Luis Barrera (El Árbol), y Julio Valles  por la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid-, eligió  los mejores productos entre los casi 400 presentados a concurso en las catas a ciegas celebradas los pasados días 5, 8 y 12 de Noviembre.

 

Respecto a la primera edición celebrada en 2012 la participación total es similar, aunque si se han detectado aumento de interés especialmente en las categorías de I+D y de Imagen de producto. 

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